О компании
Услуги
Портфолио
Акции
Контакты
Услуги
Системы автополива
Купательные водоемы
Рулонные газоны
Ландшафтный дизайн
Строительство искусственных водоемов
Обслуживание водоема
Обслуживание системы автополива
Обслуживание газона

Ландшафтное освещение в 2023 году: модные тенденции, краткий обзор типов осветительных приборов, схемы их расстановки

Ландшафтное освещение в 2023 году: модные тенденции, краткий обзор типов осветительных приборов, схемы их расстановки

Установка осветительных приборов является одним из важных этапов благоустройства садового или приусадебного участка. С одной стороны, подсветка позволяет подчеркнуть красоту архитектурных форм и ландшафтного дизайна, с другой, делает открытое пространство безопасным.

О разновидностях ландшафтного освещения, основных типах осветительных приборов и их функциях необходимо поговорить более подробно.

Ландшафтное и фасадное освещение: сходства и различия

Фасадное и ландшафтное освещение – это разновидности наружного освещения, каждая из которых выполняет свои задачи.

Фасадное освещение необходимо, чтобы подсветить вход в дом и подчеркнуть особенности архитектурного ансамбля. Для достижения этих целей светильники располагают на фасаде дома, над входной группой или в нескольких метрах от нее.

Ландшафтное освещение «охватывает» всю остальную территорию участка: дорожки, зону отдыха и барбекю, а также другие элементы, например искусственный водоем.

Организация качественной осветительной системы позволяет:

  • Повысить уровень комфорта и безопасности жильцов. Хорошее освещение снижает вероятность того, что вы свернете с дорожки и получите травму.

  • Обеспечить комфортную среду для отдыха на участке в вечернее время.

  • Выделить светом особенности ландшафта – водоемы, группы растений, альпийские горки.

  • Защитить дом от злоумышленников. Подсветка участка сигнализирует о том, что дом находится под присмотром, а также позволяет улучшить качество съемки при наличии камер видеонаблюдения.

Исходя из поставленных задач, можно выделить три вида освещения: охранное, декоративное и функциональное. Стоит учесть, что один осветительный прибор может решить сразу несколько проблем.

Тонкости проектирования

Прежде чем мечты о грамотно освещенном участке станут реальностью, необходимо заняться проектированием. В идеале схему расположения осветительных приборов определяют до высадки зеленых насаждений, однако, возможен и иной вариант. Главное – найти профессионалов, способных сделать действительно грамотный проект.

Первый этап работы – создание схемы участка. На миллиметровой бумаге необходимо отметить контуры строений, входные группы, дорожки, водоемы, крупные деревья, кустарники и иные значимые элементы ландшафтного дизайна. После этого можно приступать к выделению областей, которые нуждаются в подсветке.

Казалось бы, проект завершен, а значит, можно приступать к его реализации, но на самом деле в «любительском» плане ландшафтного освещения мы не учли несколько очень важных деталей:

  • Количество осветительных приборов, необходимых для освещения участка.

  • Размер и конфигурацию светильников.

  • Направление световых потоков.

Работы, выполняемые специалистами компании «Зелёный остров», ведутся с учетом всех озвученных выше нюансов и включают в себя такие этапы, как:

  • Предпроектная подготовка. Съемка участка с различных ракурсов, снятие замеров, учет насаждений и выявление особенностей рельефа.

  • Разработка проекта с учетом требований заказчика. Воссоздание модели участка в специальной программе с отображением на плане ландшафтного освещения всех объектов, нуждающихся в подсветке. Выбор оборудования.

  • Рытье траншей, прокладка кабелей и монтаж ландшафтного освещения. В целях безопасности для выключателей и розеток должны быть предусмотрены защитные козырьки.

Каждый тип светильников позволяет добиться определенного эффекта. Общий свет подходит для освещения дорожек и мест отдыха. «Заливающее» освещение создает мощный поток света, поэтому используется для подсветки границ участка. Маркировочный свет подсвечивает не весь объект, а лишь его контуры. Если источник света расположен сзади объекта, такая подсветка называется силуэтной. Прием позволяет получить «строгое», темное изображение предмета на более светлом фоне, но цвет и фактуру оценить при данной подсветке практически невозможно.

Для организации ландшафтного освещения используются различные типы осветительных приборов, в том числе обычные, светодиодные и фасадные прожекторы, линейные, грунтовые и подводные, настенные и архитектурные светильники. Если вы не знаете, как и для чего используется каждый из них, стоит проконсультироваться со специалистом или хотя бы изучить информацию, представленную в Интернете. При отсутствии времени проще и выгоднее обратиться за помощью к профессионалам.

Тренды и принципы в сфере монтажа ландшафтного освещения

Независимо от того, кто будет заниматься реализацией проекта, необходимо определиться с вашими желаниями и оценить практичность принятых решений.

  • Руководствуясь принципом «чем больше фонарей, тем лучше», вы, несомненно, осветите участок, но потеряете камерную атмосферу. В моде плавные световые переходы и нестандартные решения, позволяющие изменить форму и восприятие участка в темное время суток. А вот для очерчивания границ участка мощные светильники подойдут лучше всего.

  • Разрабатывая проект осветительный системы, стоит учитывать удаленность и расположение комнат относительно источников света. Подсветка не должна попадать в окна спальни или другой жилой комнаты.

  • При выборе светильников необходимо учитывать не только тип света (концентрированный или рассеянный), но и мощность приборов. Пересечение нескольких источников света может создать некрасивые и ненужные пятна.

Выбирая места для монтажа светильников, помните, что ни один источник света не должен мешать вашему передвижению по участку. Не нужно жертвовать удобством во имя красоты и своих желаний: грамотный специалист обязательно предложит альтернативный вариант.

Чтобы проконсультироваться со специалистом по проектированию и монтажу ландшафтного освещения и рассчитать предварительную стоимость работ, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону +7 (919) 619-59-87. Будем рады помочь!


Позвонить
Наверх
Ландшафтное агентство
Адрес: Проспект Октября, 86Уфа,
Телефон:+7 (347) 298-99-94, Электронная почта: poliv.ufa@inbox.ru